Хочешь быть непохожим на других - будь самим собой
А пока я хреначу группу вконтактике, и, соответственно, проникаюсь величием персонажа, во славу которого эту группу и хреначу.
И в кои-то веки скажу хоть что-то умное, без бездумного фанатского фана, разве что с лёгким вкраплением самой искреней любви.
Главной ошибкой Айзена стало то, что он опъянел от силы. Сила - это средство для достижения цели, не более того. В арке же "Богоубийца" сила из инструмента превратилась в самоцель.
Что самое интересное, после трансформации Айзен перестал говорить о том, чего он хочет добится. Все его рассуждения - о эволюции, силе и превосходстве. А прежний Айзен вернулся лишь тогда, когда эту силу у него отобрали.
Когда Соуске дал слабину и Хоугиоку его отвергло, он был невообразимо шикарен в своём искреннем порыве, в этом, пожалуй, единственном за всю мангу настоящем проявлении эмоций. А на суде мы увидели старого Айзена.
Нет. Даже не старого. Это уже другой Айзен, который хорошенько запомнил урок, что приподали ему Урахара и Ичиго.
Думаю, этот урок он усвоил.
Гении не наступают на одни и те же грабли дважды.
И в кои-то веки скажу хоть что-то умное, без бездумного фанатского фана, разве что с лёгким вкраплением самой искреней любви.
Главной ошибкой Айзена стало то, что он опъянел от силы. Сила - это средство для достижения цели, не более того. В арке же "Богоубийца" сила из инструмента превратилась в самоцель.
Что самое интересное, после трансформации Айзен перестал говорить о том, чего он хочет добится. Все его рассуждения - о эволюции, силе и превосходстве. А прежний Айзен вернулся лишь тогда, когда эту силу у него отобрали.
Когда Соуске дал слабину и Хоугиоку его отвергло, он был невообразимо шикарен в своём искреннем порыве, в этом, пожалуй, единственном за всю мангу настоящем проявлении эмоций. А на суде мы увидели старого Айзена.
Нет. Даже не старого. Это уже другой Айзен, который хорошенько запомнил урок, что приподали ему Урахара и Ичиго.
Думаю, этот урок он усвоил.
Гении не наступают на одни и те же грабли дважды.
Я думал, что такие выводы после конца арки должен был сделать каждый читающий Блич. Это же мораль басни(с) под названием "Айзен Соуске". Кубо хотел показать, как может опьянить сила. Но он ещё многое хотел показать. Например, истинные мотивы Айзена.
"Я перешагну грань мира Разума"
"Почему ты служишь этой штуке? Победитель не должен думать о том, что есть, он должен думать о том, что может быть".
В этом всём нет желания уничтожить Сейретей и прочее. Его цели глобальнее - он хотел заменить собой Бога, которого он считает злом. Урахара, к слову, тоже, но он с этим злом смирился. "Так оно должно быть, иначе нарушится равновесие мира".
При этом разумный Айзен скорее всего понимал, что там, за гранью мира Разума, может ждать эпик фейл. Но стоило рискнуть, ведь иного смысла жизни, достойного человека с его силой, всё равно не было. И Ичиго, прокачанный до уровня Бога, нужен был ему для того, чтобы апгрейднуться на последнюю "божественную" ступень. Цитатну-ка я себя:
В мире нет ничего определённого. Тем более в мире, что простирается за гранью Разумности.
Субъективизм оценки этого мира являлся причиной всех бед во все времена и эпохи – эту простую истину Айзен понял столетия назад. Единственным способом избежать ошибки было создание своего собственного мира с известными переменными... ну или окружить себя элементами известного мира. Иными словами, Соуске строил лестницу вверх, туда, где по его мнению заканчивался мир, что можно было оценить с точки зрения логики, но делал он это с помощью известных величин - ступеней. Ступень за ступенью, что окружающие называли гениальными планами, он выкладывал свой путь, но… существа двумерные никогда не смогут увидеть трёхмерный мир. Именно для этого Айзену было необходимо Хогиоку – то, что принадлежало миру по ту сторону Разумности – перешагнуть грань. Проблема заключалась лишь в том, с чего я начал – нет ничего определённого в эмпирическом мире. Можно видеть факты, анализировать их, строить теории… можно поставить свою жизнь на кон понравившейся теории, но за секунду до того, как выиграть, невозможно знать, не проиграл ли.
И теперь у Айзена есть множество времени для анализа ошибки. У него есть Хогиоку. Но главное - у него более нет слабостей - они уже исполнены и уничтожены. Его взгляд на совете говорит как бы "Вы действительно думаете, что это конец для такой личности, как я?".
Почему Айзен потерял над собой контроль от силы?
Потому что считал, что имеет право на всё. Он уже праздновал победу, а тут такие палки в колёса. Паника, злость - человеческие факторы, ошибки. Все принципы Соуске остались, но потерялась их адекватность. Он пытается анализировать действия Ичиго, но не допускает мысли, что может ошибиться - а раньше допускал. Он ставит всё на свои выводы и раз за разом обжигается, пока Ичиго не надоедает "его логика" и тот не врубает ФГТ. Тут наш Айзен наконец догадывается, но поздно.
Страх, гнев и паника врубают адреналин и вырубают высшие доли мозга - совершенно доказанный факт, поэтому логика Айзена хромала в финальной битве на все пять щупалец.
Больше он этой ошибки не допустит
Как оказалось, нет. Не поверишь, как странно пытаться объяснить мотивы персонажа его же фанатам. Я, девочка наивная, верила, что фан-клуб у Соуске соответствует в какой-то мере ему самому: люди, которые как минимум способны адекватно оценить и проанализировать авторский посыл, который этот персонаж несёт. Ан нет.
такие выводы после конца арки должен был сделать каждый читающий Блич.
Ага, прямо так и вижу хлоркофиялочек, которые с умным видом рассуждают о глобальных жизненных целях и способах их достижения, ога-ога)
В этом всём нет желания уничтожить Сейретей и прочее.
То, что цель Айзена - это не уничтожение и не простой захват Сообщества душ было сразу понятно. Ведь что самое смешное: будь у него цель попроще, цель эдакого среднестатистического серого зла - просто захватить Сейрейтей, он бы осуществил её даже не сильно напрягаясь. Ну, попотел бы немножко, выпиливая Ямамото. И всё - сиди себе в тёплом креслице и развлекайся властью. Опять же нет, цели Соуске гораздо, гораздо глубже и сложнее.
Интересно, мне одной кажется кое-что , мимолётом показанное Кубо, довольно-таки жутким? Маятник отправил нас, читателей, на столетие в прошлое. И в те времена Кьераку выпивает и подшучивает на очкастой лейтенантшей, Укитаке вечно болеет, Унохана пугает своим добрым взгялом побольше Ямамото, а уже упомянутый Главнокомандующий как будто спит на шумных капитанских собраниях. Проходит сто лет. Вместе с Ичиго мы оказываемся в нынешнем Сейрейтее. А Кьёраку всё так же выпивает, Унохана наводит ужас на 11 отряд, Укитаке болеет. За сто лет не изменилось ни-че-го. Совсем. И наверняка так же было и двесте, и триста лет назад...
При этом разумный Айзен скорее всего понимал, что там, за гранью мира Разума, может ждать эпик фейл.
Это свойственно любым переменам. Может получиться лучше, чем было; может получиться хуже; может вообще получиться всеобщий апокалиптический звездец , но упущенные руки и отсутствие даже попыток что-то изменить - куда большее преступление.
Высказывание однозначно в цитатник.
У него есть Хогиоку.
Дико интересно, сколько времени уйдёт у Айзена на то, чтобы вновь завоевать доверие камушка. Что-то мне подсказывает, что он управится куда раньше, чем за 20 тысяч лет)
Хех, сейчас самым жестоким троллингом со стороны Кубо будет не показать Соуске вообще, при этом растянув Блич ещё на н-цать томов. Вот самый что ни на есть троллистый троллинг.
Дико интересно, сколько времени уйдёт у Айзена на то, чтобы вновь завоевать доверие камушка(с)
Для этого нужно понять, что произошло в финалке. Опять же, это дикий фанон, но цитатну себя:
Техника «Мугецу» Куросаки Ичиго должна была положить конец не только его существованию, как шинигами, но и Айзена. Хогиоку, защищая хозяина, уничтожило то последнее, что отличало простого шинигами от сверхсущества – внутренний мир. В тот момент Кьёка Суйгецу раскололся. Теперь уже навсегда. И не было предела возможностям Айзена Соуске в те секунды, если бы не фактор, о котором он даже никогда не думал…
Страх, о котором он успел забыть за несколько веков своего существования. Тот был спрятан в самом укромном уголке внутреннего мира, охраняемый стенами иллюзий. Он был настолько древним, этот страх, что потерял актуальность за сотни лет, но не был уничтожен в самом начале, а потому бесполезным грузом пылился в недрах души.
Страх перед одиночеством. Страх того, что данная природой сила не найдёт понимания среди окружающих. Руконгайский мальчишка Айзен Соуске смертельно боялся остаться один.
Хогиоку обжигающей волной прошлось по душе шинигами, сжигая и впитывая в себя всё, что смогло в ней найти. И материя исполнила желание своего хозяина. «Если сила зло, - гласил детский страх, - то пусть её не станет».
«Там, за пределами существования, нет материи, - разум Хогиоку запомнил эти слова, некогда сказанные хозяином. – Там нет ничего, кроме абсолютной силы, на которой держатся законы Мироздания. Но они существуют лишь для тех, кто не может жить, не цепляясь за них. Иными словами, в ком нет ни капли самодостаточности и смелости стать выше начертанного кем-то и когда-то давно. Я стану тем, кто перепишет их».
Абсолютная сила ведёт к абсолютному одиночеству, возведённому в квадрат вечности – так можно охарактеризовать бытие существа, называемого «Король Душ». Именно поэтому Айзен Соуске назвал его «вещь». Тот, кто когда-то отдал душу и личность за абсолютную силу уже этимологически не может быть назван одушевлённым. При всём при этом сам Айзен уже осознанно шёл к потери личности ради совершенства.
Иными словами, одиночество позади, одиночество впереди. Хогиоку сделало выбор - оставить всё посередине. А ещё оно почитало детское желание "Я НИКОГДА более не хочу быть одиноким". В итоге НИКОГДА исказилось в понимании Хогиоку и стало бессмертием. Но нужно нужно обратить внимание на фразу Айзена:
- Вся та сила, которой я достиг... она исчезает.
"Та сила, которой я достиг", то есть с помощью Хогиоку, потому что своб родную, шинигамскую, он итак имел. Я делаю вывод, что Хогиоку отобрало лишь то, что дало. Тюремная роба и БДСМ-ные повязки работают по принципу повязки Зараки, скорее всего - сдерживают реяцу. Айзен беспомощен сейчас, да.
Однако по моей теории связь ХГ-хозяин осуществляет засчёт реяцу, которая у Айзена сейчас заблокирована. Могу и это обосновать, но тогда опять на пару страниц
Поэтому "моему Айзену" нужно найти способ вернуть циркуляцию реяцу в теле, иначе ХГ не услышит его желания.
И ещё. Я полагаю, что Айзен вечно будет хозяином ХГ и Урахара либо не понял, либо лгал, говоря о том, что "ХГ его отвергло". Я верю Ичиго, как видишь, и строю теории на его словах. И на словах Айзена над Каракурой
- Ты мог стать хозяином ХГ, но упустил этот шанс, Урахара Киске. Теперь я его хозяин.
Мне кажется, что есть лишь 2 возможных хозяина - Соуске и Киске, потому что ХГ состоит из 2 частей - ХГ Урахары и ХГ Айзена. В моём фаноне души шинигами держит в концентрированном состоянии реяцу создателей. Как нить, что не даёт душам разлететься. Именно поэтому лишь эти двое могут быть истинными хозяевами. Урахара испугался того, что создал (слова из манги), ибо ХГ забирает часть сущности за исполнение желания, а вот Айзен этого не побоялся и стал Хозяином. ИМХО
И напоследок опять цитатну свою пафосную речь где-то))
Хогиоку.
Что вы знаете о Хогиоку? Ничего. Вы знаете лишь то, что я вам о нём сказал, но почему вы думаете, что я не лгал? Вы можете верить мне, можете не верить – это не будет иметь значения. Вы можете верить своим глазами и аналитическим способностям, документам, которых почти нет или же тем, что несут ложную информацию. Но каким бы умным вы ни были, сколь бы талантливым себя не считали, вам никогда не постичь истинную суть Хогиоку, лишь наблюдая со стороны, равно как невозможно ощутить боль от раны, которую вы никогда не получали. Всё предельно просто. Чтобы узнать правду, нужно всего лишь отдать Сфере Разрушения свою сущность. Не такая высокая цена для бессмертия, не так ли?